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Coluna da Nutricionista

Ligia Sabino

O sucesso da cirurgia bariátrica

17/04/2018 às 11h19

O sucesso da cirurgia bariátrica
Sabemos que o tratamento convencional para obesidade consiste na restrição dietética, na redução alimentar, no aumento da pratica de atividades físicas e no uso de medicamentos para perda de peso. Entretanto, esses tratamentostêmresultados insatisfatório , quandonão se consegue cumprir todos os métodos juntos , ocorrendo a recuperação do peso inicial.

 Atualmente a cirurgia bariátrica tem sido reconhecida como tratamento mais efetivo a longo prazo, demonstrando significativa perda  e manutenção do peso, resolução ou melhora das comorbidades e redução da mortalidade.

Como o procedimento cirúrgicopromove modificações na anatomia e na fisiologia do trato gastrintestinal, levando alterações no processo de absorçãoena quantidade e qualidade da dieta ingerida, pode desencadear deficiências nutricionais bastante graves.

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 As técnicas restritivas de cirurgia bariátrica que reduzem parte do estomago,resultam em menor biodisponibilidade de nutrientes. Isso ocorre devido a diminuição do pHacidoe das enzimas digestivas do estomago  que absorve boa parte dos nutrientes ingeridos.

Já a técnica disabsortiva que diminui parte da absorção intestinal também compromete absorção final dos nutrientes, essas alterações nutricionaiscomplicam quando se associa a distúrbios comovômitos, síndrome dumping,intolerância á carnes vermelhas que levam a deficiência de proteínas, ferro, zinco, tiamina, B12,folato, cálcio vitamina D e vitamina C causando quadro de alopécia(queda de cabelo), fragilidade das unhas, fraqueza muscular, diminuição da massa óssea e dificuldades de cicatrização.

Para obter bons resultados com cirurgia bariátrica é importante oacompanhamento individualizado com um nutricionistaparadiagnosticar as possíveis alterações nutricionais antes da cirurgia e decorrente ao pós-cirúrgico.Nãohárecomendações definidas para prevenir e  tratar as deficiências nutricionais de pacientes bariátricos , no entanto o uso de poli vitamínicos/minerais deve compor como parte do tratamento que vai muito além do controle de calorias  e porções alimentares reduzidas.

 

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