A produção de hortaliças de boa qualidade depende, em grande parte, da muda utilizada, que deve ter padrão definido e ser isenta de pragas e doenças. A afirmação é do pesquisador José Márcio Ferreira, da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro-Rio), vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento. Ele coordena um projeto no Centro Estadual de Pesquisa em Agroenergia e Aproveitamento de Resíduos, em Campos, beneficiando pequenos, médios e grandes produtores.
“ A Pesagro-Rio produz 1 milhão de mudas de hortaliças por ano, que são distribuídas para 65 produtores do município cadastrados. Esses produtores levam suas sementes ao centro de pesquisa, onde as mudas são produzidas em ambiente protegido (estufas), livres de pragas e doenças (folhosas, couve-flor, pimentão e outras). Em seguida, elas retornam aos produtores para cultivo. O projeto tem sido responsável pelo aumento considerável da oferta de hortaliças no município de Campos “ explicou José Márcio.
Cada muda produzida fica em torno de 2 centavos, preço bastante convidativo para que outros produtores se insiram no projeto e aumentem seus ganhos, pois as folhosas são bastante consumidas pela população. A parceria da Pesagro com a prefeitura de Campos tem possibilitado, ainda, o desempenho de importante papel social.
Estagiários da Fundação de Menores de Campos, durante 30 dias, recebem instruções dos técnicos da Pesagro-Rio sobre como produzir mudas de qualidade. São cinco estudantes na parte da manhã e cinco estudantes à tarde. Após um mês, esses estudantes são substituídos por uma nova turma de dez estudantes.
“Esses jovens aprendem a lidar com a terra, possibilitando que, mais tarde, possam ganhar a vida dedicando-se à agricultura, animando-se a permanecer no campo, já que, atualmente, é grande o êxodo rural na região” finalizou o pesquisador.
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