Verão, sol, praia e petiscos: dificilmente eles passam despercebidos. Milho cozido, espetinho, queijo coalho, água de coco, açaí, churros, sorvete. A lista é interminável. Entretanto, antes de se jogar nesses alimentos, a pessoa precisa prestar atenção nas condições de higiene para que o passeio não vire um pesadelo.
Um dos principais riscos de se comer na praia é que o ambiente é quente, com poucas condições de higiene. Isso facilita a contaminação e proliferação de bactérias. O preparo inadequado do alimento é o principal fator de contaminação. Outro problema é deixar o alimento preparado muito tempo fora da geladeira.
Veja alguns exemplos:
– Coco verde: melhor ver abrir na hora e tomar direto da fruta. (Copos e garrafinhas são mais arriscados).
– Milho verde: melhor comer diretamente da espiga. O milho debulhado passa por uma faca e por superfícies que podem estar contaminadas. Também observe se a água está fervida.
– Açaí: melhor o industrializado, que passou pro processo de pasteurização.
– Espetinho de camarão: escolha os que vendem em estabelecimentos fixos. O camarão precisa de refrigeração para melhor conservação.
– Queijo coalho: o industrializado oferece menor risco.
– Latas de refrigerantes ou outras bebidas: devem ser muito bem lavadas ou higienizadas antes de serem abertas.
– Maionese e outros molhos: opte pelos sachês.
Contaminação
Quando ingerimos um alimento contaminado, o sintoma mais comum é a diarreia. Essa alteração pode durar até 14 dias, mas o comum é ir embora entre três e cinco dias. Para tratar: hidratação. Pode-se associar à hidratação medicamentos antidiarreicos.
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