Terça-feira, 27 de maio de 2025

Forno elétrico: quais receitas você pode fazer no equipamento?

Consumidor encontra fornos maiores de bancada e de embutir ou modelos portáteis, para cozinhas pequenas ou para usar sobre a mesa

02/06/2022 às 15h41

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Consumidor encontra fornos maiores de bancada e de embutir ou modelos portáteis, para cozinhas pequenas ou para usar sobre a mesa / Foto: Reprodução Extra

Um forno elétrico é um eletrodoméstico eficiente e prático na cozinha, seja substituindo o forno a gás ou complementando suas ferramentas. Ele consegue preparar qualquer receita que pede tempo de forno. O Shoptime tem algumas dicas para você escolher seu forno elétrico.

- Fornos de bancada ou de embutir costumam ser maiores e são os perfeitos substitutos para o fogão, juntamente com cooktop. Essa configuração está se tornando a mais comum nas novas cozinhas pela praticidade e pela versatilidade na organização, além da sofisticação do visual da bancada contínua e da marcenaria planejada.

- Obviamente, fornos elétricos consomem mais energia do que um fogão a gás, que só usa eletricidade para iniciar a chama. Porém, modelos modernos são cada vez mais eficientes e contam com novos materiais de revestimento, melhorando a distribuição e manutenção do calor. Eles chegam a reduzir o consumo em 30%, na comparação com fornos elétricos antigos, segundo os fabricantes.

- O forno elétrico portátil é opção para cozinhas pequenas ou para quem quer manter um prato quentinho sobre a mesa. Para reaquecer a pizza de ontem, não tem para ninguém, mas ele também pode ser prático para assar pedaços pequenos de carnes e peixes, tortas, massas e doces.

- Fornos elétricos têm controle mais preciso do que equipamentos a gás, mantendo a temperatura constante, o que proporciona assados por igual e com resultados mais próximos do ideal. Muitos equipamentos contam com painel digital, o que ajuda a escolher exatamente a temperatura desejada e ainda acrescenta funções como timer, programação do funcionamento, desligamento automático, etc.

- E eles também ficam à frente na segurança, pois não exigem ligação com a rede de gás encanado nem a presença de botijão de gás em casa.

Veja a seguir as receitas que separamos para você colocar seu forno elétrico para trabalhar. São receitas para preparar até mesmo em forninhos portáteis.

Mini omelete de forno

Ingredientes:

- 6 ovos

- 1 cenoura pequena ralada

- 1 colher (sopa) de margarina sem sal derretida

- 1 sachê de caldo de galinha

- 2 colheres (sopa) de salsa picada

- meia colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo:

- Em uma tigela média, coloque os ovos e bata bem com um garfo. Junte a cenoura, a margarina, o caldo de galinha e a salsa, e misture. Acrescente o fermento e mexa delicadamente.

- Distribua em 6 forminhas próprias para cupcakes. Coloque-as em uma assadeira e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 30 minutos, ou até crescer e dourar a superfície. Retire e sirva em seguida.
 

Sanduíche de forno gratinado

Ingredientes:

- 2 ovos

- 1 xícara (chá) de cream cheese

- 1 xícara de queijo parmesão ralado

- Sal e orégano a gosto

- Manteiga para untar

- pão de forma sem casca (350g)

- 300g de queijo muçarela fatiado

- 300g de presunto fatiado

- 3 tomates em rodelas finas

Modo de preparo:

- Bata os ovos, o cream cheese, o parmesão e sal com um garfo em uma tigela e reserve.

- Em um refratário médio untado, faça camadas de pão, de muçarela, de presunto e de tomate temperado com sal e orégano, repetindo as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em pão.

- Regue com a cobertura reservada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
 

Macarrão fácil de forno

Ingredientes:

- meio pacote de espaguete cozido “al dente” e picado grosseiramente

- 1 colher (chá) de amido de milho

- meia xícara de leite (100 ml)

- meio copo de requeijão cremoso

- 6 fatias de peito de peru cortado em tiras ou 1 xícara de frango desfiado

- 4 colheres de palmito picado, em conserva

- 2 xícaras de ramos de brócolis aferventados

- tempero de alho e sal

Modo de preparo:

- Em uma tigela, coloque o espaguete, o amido de milho dissolvido no leite, o requeijão, o peito de peru, o palmito e os brócolis e tempere. Misture e transfira para um refratário pequeno (12 x 22 cm).

- Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos, ou até estar quente. Retire e sirva em seguida.

 

Hambúrguer caseiro assado

Ingredientes:

- 200 g de patinho bovino moído

- 1 ovo

- 1 pitada de sal

- pimenta do reino e outros temperos que desejar

Modo de preparo:

- Em uma tigela, coloque a carne, o ovo, sal e temperos e misture bem.

- Divida em 4 partes iguais e modele no formato de hambúrguer.

- Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo, ou até dourar.
 

Arroz de forno cremoso com legumes

Ingredientes:

- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido

- 1 xícara de vagem cozida e picada

- 1 cenoura em cubos cozida

- 1 xícara de brócolis cozido

- 1/2 xícara de ervilha congelada

- 1 xícara de presunto em cubos

- 2 xícaras de requeijão cremoso

- 1 xícara de creme de leite

- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

- Manteiga para untar

- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

- Em uma tigela, misture o arroz, a vagem, a cenoura, o brócolis, a ervilha e o presunto e reserve.

- Em outra tigela, misture o requeijão e o creme de leite. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Junte à mistura de arroz e transfira para um refratário médio untado.

- Polvilhe com o queijo ralado, leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
 

Pudim de leite condensado no forno

Ingredientes:

- 6 colheres sopa de açúcar

- 2 caixinhas de leite condensado

- 2 caixinhas de leite (medida da caixinha do leite condensado)

- 6 ovos

- Papel alumínio para tampar a forma

Modo de preparo:

- Coloque o açúcar em uma forma para pudim e leve ao fogo com atenção, deixando caramelizar até ficar dourado. Retire do fogo e reserve.

- No liquidificador, coloque o leite condensado, o leite e os ovos e bata em velocidade baixa por 2 minutos. Depois, despeje na forma com o caramelo.

- Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno elétrico por 45 minutos em temperatura de 200°C.

- Depois de 45 minutos, retire a forma do forno, retire o papel alumínio e deixe esfriar. Em seguida, coloque na geladeira por, pelo menos, 4 horas. Depois é só desenformar e servir.

Se você quer conhecer os modelos de forno elétrico e pesquisar as promoções, visite o Shoptime ou baixe o app no seu celular. Pelo aplicativo, você consegue acompanhar as suas entregas e tem descontos exclusivos, além de muitas outras vantagens. 

Fonte: Extra

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