O Dia Mundial do Café é celebrado em 14 de abril. A bebida é a segunda mais consumida no planeta, perdendo apenas para a água, e o Brasil tem o posto de maior produtor e exportador do grão, sendo responsável por cerca de 30% da produção mundial. Porém, para se manter nesta liderança, os produtores dedicam grandes esforços desde o preparo do solo até a colheita. Um dos principais fatores para a qualidade e produtividade do café é seguir uma nutrição adequada, e claro, também é importante produzir com responsabilidade ambiental.
Leonardo Soares, Gerente Agronômico da Yara Brasil, empresa líder mundial em nutrição de plantas, compartilha algumas dicas para o sucesso do cafezal, entre elas, ter solos bem drenados e aerados, ricos em nutrientes e matéria orgânica. A textura e estrutura do solo deve permitir uma grande zona radicular para o desenvolvimento da planta e para acesso à água durante a estação seca. A calagem é necessária em baixos níveis de pH para assegurar boa disponibilidade de nutrientes. E uma poda bem feita também é fundamental para a cultura permanecer produtiva por 20 anos ou mais.
Além disso, Leonardo reforça que o nitrogênio é essencial para o crescimento vegetativo vigoroso e para manter a frutificação ideal visando altos níveis de produção. O potássio promove vigor, fortalecimento celular e aumenta a tolerância do café a doenças, ao estresse hídrico e ao frio. Já o fósforo é importante para o enraizamento da planta e o enchimento dos grãos. Outros nutrientes essenciais são o zinco e o boro, especialmente na fase de florescimento; o cálcio, na etapa de enchimento dos frutos; e o magnésio e o enxofre para aumentar a capacidade produtiva. O conjunto deles tem efeito direto na qualidade da bebida, alterando aspectos como índice de cor e teor de açúcares. Outro fator muito importante é o equilíbrio entre os nutrientes, desta forma o uso da análise de solo é importantíssimo para uma correta diagnose e planejamento da adubação, garantindo esse equilíbrio.
No próximo domingo se comemora o Dia Mundial do Café, segunda bebida mais consumida do planeta
Publicado em 12/04/2024 18:48
Confira as dicas da Yara para acertar a nutrição das lavouras de café
O Dia Mundial do Café é celebrado em 14 de abril. A bebida é a segunda mais consumida no planeta, perdendo apenas para a água, e o Brasil tem o posto de maior produtor e exportador do grão, sendo responsável por cerca de 30% da produção mundial. Porém, para se manter nesta liderança, os produtores dedicam grandes esforços desde o preparo do solo até a colheita. Um dos principais fatores para a qualidade e produtividade do café é seguir uma nutrição adequada, e claro, também é importante produzir com responsabilidade ambiental.
Leonardo Soares, Gerente Agronômico da Yara Brasil, empresa líder mundial em nutrição de plantas, compartilha algumas dicas para o sucesso do cafezal, entre elas, ter solos bem drenados e aerados, ricos em nutrientes e matéria orgânica. A textura e estrutura do solo deve permitir uma grande zona radicular para o desenvolvimento da planta e para acesso à água durante a estação seca. A calagem é necessária em baixos níveis de pH para assegurar boa disponibilidade de nutrientes. E uma poda bem feita também é fundamental para a cultura permanecer produtiva por 20 anos ou mais.
Além disso, Leonardo reforça que o nitrogênio é essencial para o crescimento vegetativo vigoroso e para manter a frutificação ideal visando altos níveis de produção. O potássio promove vigor, fortalecimento celular e aumenta a tolerância do café a doenças, ao estresse hídrico e ao frio. Já o fósforo é importante para o enraizamento da planta e o enchimento dos grãos. Outros nutrientes essenciais são o zinco e o boro, especialmente na fase de florescimento; o cálcio, na etapa de enchimento dos frutos; e o magnésio e o enxofre para aumentar a capacidade produtiva. O conjunto deles tem efeito direto na qualidade da bebida, alterando aspectos como índice de cor e teor de açúcares. Outro fator muito importante é o equilíbrio entre os nutrientes, desta forma o uso da análise de solo é importantíssimo para uma correta diagnose e planejamento da adubação, garantindo esse equilíbrio.
A Yara também investe para que a cultura do café seja mais sustentável. Uma das prioridades globais da companhia é reduzir a cada dia suas emissões de carbono, de forma a alcançar neutralidade nas emissões em 2050 e em cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza. Na cultura do café, a empresa conta com algumas iniciativas neste sentido. A primeira, que já é uma realidade, é a produção de café com 25% menos emissões que o convencional utilizando o sistema nutricional da Yara. Outra ação é o acordo firmado com a Cooxupé, maior cooperativa de café do mundo, para a introdução de fertilizantes verdes na agricultura brasileira, que deve reduzir em 70% as emissões de dióxido de carbono equivalente na cadeia produtiva da Cooxupé.
 
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