Terça-feira, 08 de julho de 2025

17ª Semana do Produtor Rural da UENF oferece 60 cursos a toda a comunidade

O evento acontecerá de 5 a 9 de agosto, as inscrições se encerram neste sábado (27)

26/07/2024 às 16h34 26/07/2024 às 16h49 Raysa Terra

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O evento acontecerá de 5 a 9 de agosto, as inscrições se encerram neste sábado (27) / Foto: Reprodução

O evento é promovido pela Coordenação de Extensão do Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias da UENF (CCTA) e abrange uma ampla variedade de temas. Para participar, basta preencher o formulário de inscrição até o prazo final clicando aqui .

Os cursos disponíveis cobrem diversas áreas, incluindo: Agroecologia, Biotecnologia e Cultura de Tecidos, Fruticultura, Hidroponia, Insetos, Melhoramento de Plantas, Orquídeas, Administração Rural, Produção Animal e Tecnologia de Alimentos e Segurança Alimentar.

Os cursos se dividem nas áreas de Agroecologia, Biotecnologia / Cultura de Tecidos, Fruticultura, Hidroponia, Insetos, Melhoramento de Plantas, Orquídeas, Administração Rural, Produção Animal e Tecnologia de Alimentos e Segurança Alimentar.

Veja os cursos oferecidos em cada uma das áreas:

Agroecologia

Adubação verde – como utilizar plantas para adubar outras plantas

Amostragem de solos para fins de caracterização e fertilidade

Apicultura básica

Atualização em plantas medicinais, aromáticas e condimentares

Bem-estar em bovinos: como identificar os gargalos na sua produção

Cuidados no manejo de produtos químicos na agricultura

Instalação de composteira em leiras e caixas

Irrigação inteligente: o futuro das hortas sustentáveis

Manejo de abelhas nativas em áreas agrícolas

Manutenção e operação de roçadeira a gasolina

Obtenção de sementes na propriedade rural

Produção de mudas florestais

Roda de conversa e troca de sementes crioulas

Importância da economia solidária para encontrar novas saídas do gargalo de logística e comercialização para os trabalhadores do campo

 

Biotecnologia – Cultura de Tecidos

Cultivo comercial de plantas in vitro: biofábricas

Introdução ao cultivo in vitro de plantas

 

Fruticultura

Como produzir mudas de goiabeira

Cultivo de Pitaya

Cultivo do pequi, o “ouro do Cerrado” na região Noroeste Fluminense: propagação e importância cultural no Brasil

Importância da cultura de tecidos vegetais no melhoramento genetico de videiras

Manejo integrado de doenças do coqueiro-anão

Produção de citros: uso da enxertia na formulação de pomares

 

Hidroponia

Hidroponia: soluções nutritivas

Produção de mudas florestais

 

Insetos

Controle de formiga-cortadeira

Identificação e controle de insetos pragas de hortaliças

Melhoramento de Plantas

Cultivares de milho, feijão e mamoeiro: aspectos agronômicos e recomendações para as regiões Norte e Noroeste Fluminense e mercado global

Melhoramento de olerícolas

Orquídeas

Como cuidar das orquídeas?

Semeio cadeiro de orquídeas

Entendendo a biologia das orquídeas

 

Administração Rural

Acesso ao crédito rural Pronaf e Pronamp

Formalização do produtor rural

Programa de difusão da cultura empreendedora – TEC Incubadora

 

Produção Animal

Avaliação funcional da vaca leiteira: de olho na técnica

Avicultura de pequeno porte

Controle de mastite bovina e caprina

Custos de produção na avicultura de pequeno porte

Formação e manejo de capineiras de capim-elefante

Importância da escrituração zootécnica na bovinocultura do leite

Interpretando catálogos de sêmen de touro: a escolha certa

Manejo básico de pastagem

Manejo reprodutivo em ovinos: bases para a aplicação de biotécnicas

Manejo reprodutivo de um haras

Noções básicas de inseminação artificial em bovinos

Principais plantas tóxicas ao alcance dos animais

Produção de silagem: como educar seu cão

Ração para cães: da standard a super prêmio e suas qualidades nutricionais

Uso de antibióticos na produção animal e seus impactos na saúde única

 

Tecnologia de Alimentos e Segurança Alimentar

Adequação / legalização de agroindústria

Alimentação saudável: uma questão de mudança de hábitos e praticidade no cotidiano alimentar

Aplicação de revestimentos para conservação de frutos

Aprenda na prática como fazer Kefir – iogurte caseiro saudável e econômico

As diferenças na qualidade da bebida – do tradicional ao especial

Boas práticas de fabricação na agroindústria de alimentos

Boas práticas na manipulação de frutas e verduras para preservar suas qualidades nutricionais de aroma e sabor

Conserva salgada – picles

Fabricação de geleia – princípios e práticas

Manejo pré-colheita e práticas de manipulação em pós-colheita para agregar valor a frutas e verduras produzidas na pequena propriedade

O uso da soja na alimentação humana como opção proteica.

Fonte: UENF

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