A estiagem associada com a pandemia de Coronavírus tem afetado o mercado de mandioca. Com o início da colheita em diversos estados, associado a produção comprometida e qualidade da raiz, vem configurando prejuízos. Em Santa Catarina, onde há 38 mil estabelecimentos com a cultura, a queda de preços vem se configurando desde 2017, ano em que o preço médio pago ao produtor estava acima dos R$500,00 por tonelada. Depois de quedas sucessivas, em 2019 o preço da tonelada chegou, em média, a R$401,94. Nas regiões Sul e Alto Vale do Itajaí, maiores produtoras de mandioca do Estado, o preço da tonelada estava em R$350,00 entre abril e maio de 2020, início da atual safra.
Segundo Haroldo Elias Tavares, analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa), quando a compra é feita pelo valor do amido, algumas empresas estão praticando o mesmo preço da safra passada, ou seja, R$0,23/grama. Isto está provocando um efeito inusitado no Alto Vale do Itajaí, em decorrência da estiagem. “Quem vende a produção pelo teor de amido tem vantagem, que apresenta teores mais altos nesta safra, devido às poucas chuvas. Já o produtor que vende a sua produção por tonelada, tem desvantagem, pois a estiagem deixou a raiz mais ‘leve’, descreve.
Quando se fala na venda da raiz in natura ou minimamente processada (descascada e congelada), esta baixa dos preços também se reflete no atacado. No início de março, os preços da caixa de 23kg de mandioca de mesa (aipim,) variavam entre R$35,00 e R$40,00. No início de maio, os valores na Ceasa já haviam caído para um patamar entre R$25,00 a R$30,00 a caixa, recuo próximo de 30%, aponta Haroldo.
Pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) sugerem que os produtores se atentem aos cenários futuros. Desde 2019 a margem de lucro dos produtores está em queda, levando a uma expectativa de forte diminuição no plantio de mandioca para a temporada 2020/2021.
A estimativa de produção brasileira de raiz de mandioca para o ano de 2020, de acordo com a última atualização do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE -março/2020), é de 19,1 milhões de toneladas, cultivadas numa área de 1,36 milhão de hectares, representando uma produtividade de 14,82 t/ha. Em relação a 2019 a produtividade teve redução de 2,13%, ficando em 14,85 toneladas por hectare.
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