Eles são daqueles primos parecidos — por fora e por dentro. Enquanto o damasco fresco veste casca mais alaranjada, o pêssego desfila entre o amarelo e o vermelho quando maduro.
Embora sejam parelhos do ponto de vista nutricional, a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, em Campinas (SP), aponta algumas diferenças: o damasco ostenta maior teor de betacaroteno, substância precursora da vitamina A no organismo, e de potássio, mineral que trabalha em prol das artérias e do coração. Se o damasco se gaba de algumas vantagens de conteúdo, tem um ponto em que o pêssego é imbatível: ele é mais fácil de achar e mais barato que o parente.
Para ambos, cabe um conselho na hora da compra. “Sempre observe a consistência da fruta. A casca deve estar íntegra, sem vazamento de líquidos ou presença de fungos”, diz Renata. Antes de comer, capriche na higiene. “Como a casca é consumida, lave em água corrente e deixe de molho em solução de água e hipoclorito de sódio”, orienta a nutri.
Confira agora uma comparação, nutriente por nutriente:
Energia
Pêssego: 43 cal
Damasco: 48 cal
Fibras
Damasco: 1,8 g
Pêssego: 1,8 g
Carboidratos
Pêssego: 11 g
Damasco: 11 g
Vitamina A
Damasco: 261 RE
Pêssego: 53,5 RE
Vitamina C
Damasco: 10 mg
Pêssego: 6,6 mg
Vitamina K
Damasco: 296 mg
Pêssego: 197 mg
(Os valores se referem a 100 gramas do alimento)
Placar SAÚDE
Damasco: 5
Pêssego: 3
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