Beber água com limão espremido é um truque de saúde adotado por várias pessoas graças aos benefícios que a fruta pode trazer à saúde.
O limão é rico em vitamina C e outros antioxidantes e anti-inflamatórios, por isso os nutricionistas afirmam que ele ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Além disso, a acidez facilita a digestão de alimentos gordurosos, o que pode ajudar no controle do peso.
De olho nesses benefícios, a água com limão passou a fazer parte do dia a dia de vários brasileiros. Alguns incluem a bebida na rotina logo após acordar, ainda em jejum. Outros preferem tomá-la pouco antes de outras refeições principais, como o almoço. A receita é a mesma para ambos: mistura de metade de um limão espremido com 200 ml de água.
“A água com limão traz diversos benefícios à saúde quando é consumida diariamente, desde que com moderação e respeitando as necessidades individuais. Ela estimula a produção de enzimas digestivas, auxiliando na digestão, e pode ajudar na hidratação e regulação intestinal”, diz a nutricionista Leticia Vieira, do grupo Mantevida, em Brasília (DF).
A água com limão estimula o funcionamento do pâncreas e melhora indiretamente toda a digestão: o órgão produz o suco pancreático, que atua na digestão de lipídios, carboidratos e proteínas.
Morna ou fria?
A temperatura da bebida também pode ser ajustada ao objetivo: ao usar a água morna com limão, a mistura estimula ainda mais o sistema digestivo e pode ser preparada com a fervura também das cascas, o que aumenta a quantidade de limoneno, composto que modula a microbiota intestinal.
Já a água com limão fria ou em temperatura ambiente é mais refrescante, o que pode estimular o consumo e, consequentemente, melhorar a hidratação.
Cuidados e contraindicações da água com limão
Apesar de ser uma opção saudável, a bebida não é milagrosa. “Muita gente recorre a ela como se levasse ao emagrecimento, mas, na verdade, ela é apenas uma peça em um quebra-cabeças. Só a redução de calorias consumidas pode de fato levar à perda de peso”, alerta a nutricionista Cris Ribas Esperança, do Instituto Giulliano Esperança, em São Paulo.
Pessoas com gastrite, refluxo ou úlcera devem evitar o consumo frequente devido à acidez. A bebida também pode afetar o esmalte dos dentes. Em entrevista anterior ao Metrópoles, o dentista Luiz Eduardo Estevão ensinou que, para evitar o problema, o recomendado é fazer um bochecho ou escovar os dentes após a ingestão da bebida.
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