Sexta-feira, 09 de maio de 2025

Saúde alerta para risco de alergias com chocolate nesta Páscoa

17/04/2025 às 23h00 Redação

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A leitura cuidadosa dos ingredientes é a chave para evitar complicações de saúde, e prevenir reações alérgicas. / Foto: Ilustração

Todo ano a Páscoa chega, e com ela tomam as vitrines diversas opções de bombons, ovos, trufas e novos alimentos à base de cacau que adoçam o Feriado. Por isso, a Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro (SES-RJ) reforça a importância de ler os rótulos dos doces, especialmente para pessoas com alergias alimentares.

A leitura cuidadosa dos ingredientes é a chave para evitar complicações de saúde, e prevenir reações alérgicas. A recomendação é evitar o consumo de alimentos que contenham ou possam conter os alérgenos.

“Produtos como chocolates e ovos de Páscoa muitas vezes contêm ingredientes que podem causar reações indesejadas como leite, amendoim, castanhas, glúten e soja. Mesmo que o alérgeno não esteja presente como ingrediente principal, é importante observar advertências como ‘pode conter traços de’ ou ‘fabricado em local que também processa’, que indicam risco de contaminação cruzada”, recomenda Jacqueline Hosken, nutricionista da Vigilância Sanitária do estado.

E se não bastassem os alérgenos, também chegam às gôndolas alimentos que imitam chocolate, rotulados como "sabor chocolate", que podem ter composição e ingredientes diferentes dos tradicionais. De acordo com a Resolução RDC nº265 de 2005 da ANVISA, para um produto ser denominado "chocolate", ele deve conter no mínimo 25% de cacau, e os meio amargos devem ter 35% ou mais. Produtos com menor quantidade de cacau devem especificar claramente no rótulo e não podem induzir o consumidor ao erro.

O que observar no rótulo?

- Lista completa de ingredientes;
- Frases obrigatórias como:
Alérgicos: Contém Leite, Amendoim, Derivados de Trigo, Castanhas
Pode conter Centeio, Soja, Castanha-De-Caju
Contém Glúten (Quando Aplicável);
- Informações sobre contaminação cruzada: "pode conter traços de..."

Dicas para consumidores alérgicos:

- Não escolha ovos de Páscoa apenas pela embalagem ou por brindes. Avalie sempre a rotulagem e a lista de ingredientes.
- Chocolates do tipo diet, sem lactose e veganos podem ser boas alternativas, mas não são isentos de alergênicos. A leitura do rótulo continua sendo obrigatória.
- Em caso de dúvida, entre em contato com o fabricante.
- Se o produto não apresentar informações claras sobre a composição, denuncie à Vigilância Sanitária municipal, preferencialmente com fotos do rótulo e, se necessário, documentos relacionados ao atendimento médico se houver crise alérgica.

O que devo fazer em caso de crise alérgica?

Busque imediatamente a unidade médica mais próxima. As UPAs e hospitais estaduais estão abertos 24 horas por dia durante o feriado prolongado da Páscoa. Reações alérgicas podem variar de sintomas leves a quadros graves como edema de glote (inchaço na garganta), e representam risco de óbito. Sempre que possível, leve a embalagem do produto consumido para facilitar a investigação clínica.

 

Fonte: Ascom RJ

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