A Secretaria Municipal de Saúde, por meio da Vigilância Sanitária, alerta à população sobre os riscos relacionados ao consumo de alimentos estragados, adulterados ou fora da validade. A ingestão de produtos impróprios pode provocar sérios danos à saúde, especialmente em crianças e adolescentes, público que costuma frequentar lanchonetes, pizzarias e hamburguerias. A atenção deve ser redobrada também nos pedidos por delivery, onde muitas vezes não é possível verificar as condições de higiene e a licença sanitária.
De acordo com a diretora da Vigilância Sanitária, Vera Cardoso de Melo, é fundamental que os consumidores fiquem atentos à licença sanitária dos estabelecimentos.
“Consumir alimentos estragados, adulterados ou fora da validade pode causar malefícios enormes. Por isso, oriente sempre seus filhos e netos a frequentarem apenas locais que tenham a licença da Vigilância Sanitária visível ao público. Esse documento garante que o estabelecimento foi inspecionado e que segue padrões de higiene e segurança”, destacou.
Ela reforçou que a população deve redobrar a atenção em relação aos locais onde consome alimentos, já que produtos como carnes, queijos, pães, presuntos e molhos, quando fora da validade ou armazenados de forma inadequada, representam um risco imediato.
“O alerta é para todos nós. Eu também sou consumidora, mãe e avó. Precisamos cuidar dos nossos. O consumo de alimentos vencidos pode causar problemas gravíssimos à saúde”, reforçou Vera.
A coordenadora de Nutrição do Hospital Geral de Guarus (HGG), Ingrid Bazílio, explicou que muitas vezes os alimentos contaminados não apresentam sinais visíveis ou alteração de sabor.
“Nem sempre conseguimos identificar um alimento impróprio apenas pelo gosto ou aparência. Às vezes ele está íntegro, mas já contaminado. Isso acontece, por exemplo, com ovos infectados por estafilococo, que podem transmitir bactérias sem alterar o sabor. Maioneses caseiras preparadas com ovos crus são um risco real de intoxicação grave”, alertou.
Segundo ela, além de problemas gastrointestinais como vômitos, diarreia, dor de cabeça e desidratação, a ingestão de produtos estragados pode evoluir para infecções graves, exigindo internação hospitalar e até tratamento com antibióticos.
“Alguns casos podem ser confundidos com uma simples virose, mas se não tratados a tempo podem levar até ao óbito. É importante se hidratar bastante diante dos primeiros sintomas e procurar atendimento médico”, completou.
A Vigilância Sanitária orienta que a população verifique sempre a data de validade, as condições de armazenamento e a presença da licença sanitária nos estabelecimentos. Locais sem a devida autorização devem ser denunciados por meio das redes sociais oficiais ou do site da VISA.
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