Quinta-feira, 17 de julho de 2025

Suco de laranja melhora a imunidade? Veja quais alimentos contribuem para evitar doenças

23/07/2024 às 23h06 Redação

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Fruta é rica em vitamina C e vitamina B9, possuindo uma grande capacidade antioxidante. / Foto: Divulgação

Basta um ou dois espirros e a garganta arranhando para que alguém lembre que o suco de laranja como uma medida eficiente para tentar evitar a chegada de um novo resfriado.

Muitas vezes a sugestão vem acompanhada de receitas como a mistura de limão e mel ou chá de gengibre para aliviar o incômodo na garganta e melhorar a imunidade.

?Mas tomar suco de laranja quando já está doente realmente ajuda a combater o resfriado?

Antes de responder a essa pergunta é preciso lembrar que o sistema imunológico é o responsável por fornecer a defesa contra agentes patogênicos. Esse sistema pode ser forte ou fraco, algo que depende de fatores como alimentação, variações hormonais e doenças crônicas.

Se esse sistema for fraco, há uma tendência maior de contrair infecções e também de que essas infecções se desenvolvam e se tornem mais graves.

E é nesse cenário que atuam alimentos como o suco de laranja.

Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), explica que os sucos de frutas cítricas, como a laranja, são ótimas fontes de vitamina C e vitamina B9.

"Essas vitaminas têm um papel muito importante na manutenção da integridade das barreiras imunológicas, elas são suporte para muitas células imunológicas", comenta.

Além disso, a vitamina C também é um poderoso antioxidante, propriedade que auxilia na diminuição das inflamações – algo característico da resposta imune.

Raissa Vianna, pós-graduada em Nutrição Clínica-Hospitalar e Nutrição Esportiva e nutricionista no Hospital Sírio-Libanês, também lembra que a laranja tem compostos como a hesperidina e naringenina, capazes de inibir a replicação de alguns vírus.

Considerando essas propriedades, Durval pontua que o suco de laranja pode ajudar a reduzir o tempo de duração da doença, sendo relativamente efetivo ingerir o alimento mesmo já estando resfriado, por exemplo.

Beber suco auxilia na hidratação, algo muito importante no processo de recuperação, e pode ser boa fonte de ingestão calórica – um benefício quando se perde o apetite por causa de alguma doença.

??Apesar das propriedades benéficas do suco de laranja, os nutricionistas lembram que não existem alimentos milagrosos que são sozinhos capazes de melhorar a imunidade ou promover a recuperação de uma doença.

Alimentos x doenças

Ainda que o suco de laranja seja conhecido pelas vitaminas que fortalecem a imunidade, ele não é o único alimento que pode ser consumido com esse objetivo.

? Os nutricionistas lembram que uma alimentação saudável é fundamental para a manutenção de um sistema imunológico forte.

"A melhor forma de fortalecer o sistema imunológico é ter uma alimentação equilibrada, rica em frutas, carboidratos integrais, legumes e verduras, e um estilo de vida saudável, com atividade física regular", recomenda Raissa Vianna.

Entre os alimentos que podem ser benéficos, eles destacam que frutas e vegetais são os grupos que em geral fornecem a maior quantidade de vitaminais relacionadas à melhora da imunidade.

?Alho

Contém a substância alicina, conhecida por sua ação anti-infecciosa e anti-inflamatória;

Também tem propriedades antimicrobianas que podem ajudar a combater agentes patógenos;

Deve ser consumido, de preferência, cru ou esmagado.

?Cebola

Além de ser ótima uma combinação com o alho, é rica em vitamina C e vitaminas do complexo B;

Tem ação antibacteriana, anti-inflamatória, antifúngica e antioxidante;

Pode ser consumida cozida, mas crua há uma preservação maior dos nutrientes.

?Vegetais crucíferos

Grupo de vegetais composto por alimentos como brócolis, couve-flor, repolho e espinafre;

São ricos em betacaroteno, potássio e compostos fenólicos, substâncias que são anti-oxidantes e anti-inflamatórias;

Preferencialmente, devem ser consumidos crus ou no vapor.

?Frutas cítricas

Além da laranja, as demais frutas cítricas como acerola, limão, kiwi e tangerina são importantes para o fortalecimento da imunidade;

Possuem grande quantidade de fibras e vitamina C, que estimula o funcionamento das células de defesa e tem ação anti-inflamatória;

As frutas podem ser ingeridas in natura ou em sucos e vitaminas. No caso dos sucos, é indicado que o consumo seja feito imediatamente após o preparo porque a vitamina C é facilmente degradada quando exposta à luz e ao calor.

?Frutas vermelhas

  • Além de muito saborosas, as frutas vermelhas, como o morango, a romã e a amora, por exemplo, são boas para o fortalecimento da imunidade;
  • São ricas em vitamina C e vitaminas do complexo B, ótimos antioxidantes;
  • Podem ser consumidas in natura, adicionadas a iogurtes, ou em sucos, vitaminas e geleias. Também pode ser utilizadas para o preparo de chás.

 

 

Fonte: G1/Saúde

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