A Vigilância Sanitária (VISA) de Campos, vinculada à Secretaria Municipal de Saúde, orienta o consumidor quanto aos cuidados na hora de comprar ovos de chocolate e caixas de bombons nos estabelecimentos da cidade, durante a Semana Santa. A recomendação também vale para os frutos do mar, em função do aumento da procura por peixes e crustáceos, consumidos no feriado religioso. Para esses produtos, verificar as formas de acondicionamento, por exemplo, é essencial para garantir a qualidade e segurança alimentar.
Em relação aos chocolates, a assessora chefe da VISA, Vera Cardoso de Melo, destaca que é fundamental que os produtos estejam armazenados em locais frescos e ventilados, longe da luz solar, para preservar seu sabor e textura. Mesmo dentro do prazo de validade, chocolates mal armazenados podem perder qualidade.
“Chocolates não podem ficar em local quente, como também não pode haver incidência de luz solar direto sobre eles, pois modificar a sua textura, palatabilidade e algumas vezes pode apresentar um aspecto esbranquiçado e quebradiço, trazendo prejuízo ao consumidor”, reiterou Vera, informando que os produtos próximos do vencimento podem ser vendidos, desde que claramente identificados.
FRUTOS DO MAR
Quanto aos pescados, a frescura é crucial. O peixe deve ter escamas firmes, olhos brilhantes e guelras vermelhas. Deve ser vendido com gelo suficiente para manter a temperatura adequada, evitando que ele fique mole ou com líquido excessivo. O consumo de pescados mal conservados pode levar a infecções graves. “O produto precisa estar acondicionado em condições de temperatura corretas ou no gelo (camada de gelo por baixo e por cima). Os crustáceos, além de apresentarem uma coloração brilhante, também devem ser vendidos vivos e longe da luz solar”, ratificou.
Em relação ao bacalhau, a assessora chefe explicou que é importante observar sua coloração, já que manchas vermelhas ou amarelas indicam deterioração e o produto não deve ser vendido. Em caso de irregularidades, é importante contatar a Vigilância Sanitária.
“Essas manchas vermelhas são provenientes da proliferação de bactérias halofílicas. Dessa forma, o produto está impróprio para o consumo humano e deve ser denunciado imediatamente à Vigilância para que possamos proceder conforme estabelecido pela legislação”, orientou.
Em caso de irregularidades, a Vigilância Sanitária orienta à população a denunciar através das redes sociais (Instagram), de forma presencial na sede da VISA, situada à Rua Gil de Góis, 138, Centro, ou pelo número de telefone (22) 98175 0648. O anonimato é garantido.
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