A vitamina K1 também é conhecida como filoquinona. Quando consumida, vai diretamente para o fígado, onde, após devidamente metabolizada, garante que a coagulação do sangue seja normal.
Esse nutriente compõe um dos tipos das variações das vitaminas K que são: K1, K2 eK3. E são lipossolúveis, ou seja, necessitam de gordura para serem absorvidas pelo organismo.
PARA QUE SERVE A VITAMINA K1?
No geral, os benefícios da vitamina K são mensurados contendo as 3 variações, entretanto, a vitamina k1 é tida como um anti -hemorrágico poderoso. Além disso, entre todas, é justamente a vitamina k1 (filoquinona) a grande preferida em utilizações clínicas.
Por exemplo, ela é ministrada em pacientes submetidos à cirurgia da bexiga, pois os riscos de sangramento podem ser um problema.
Além disso, grávidas antes do parto também podem receber uma dosagem de vitamina K1 para protegê-las contra hemorragias. Isso também ocorre em recém-nascidos prematuros.
Outro tratamento que utiliza a vitamina K1 é a Hipoprotrombinemia (baixas quantidades de protrombina).
Um dado importante a respeito dessa vitamina é que, clinicamente, ela serve para converter em vitamina K3 no corpo, pois se usar diretamente a K3 o indivíduo poderá elevar a bilirrubina no sangue.
Mediante a essas informações, a K1 apresenta os seguintes benefícios:
• Ajuda na coagulação sanguínea;
• Previne hemorragias em pacientes em cirurgia, gestantes e bebês, sobretudo prematuros;
• Contribui para a boa saúde dos vasos sanguíneos.
É importante salientar que a vitamina K1, quando usada clinicamente para algum tratamento específico, pode ter interações em medicamentosas com anticoagulantes orais, antiácidos que contém alumínio e alguns antibióticos.
QUAIS SÃO OS ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA K1?
A vitamina K1 pode ser encontrada em frutas e vegetais, especialmente os folhosos verde-escuros. São eles:
• Rúcula;
• Agrião;
• Escarola;
• Espinafre;
• Brócolis;
• Couve-manteiga;
• Aspargos;
• Alface americana;
• Acelga;
• Salsa;
• Manjericão;
• Azeite de oliva;
• Ameixas-secas;
• Repolho verde;
• Nabo;
• Couve-flor;
• Couve-de-bruxelas;
• Cenoura;
• Alface crespa;
• Chicória;
• Radichio verde;
• Abacate;
• Ovos;
• Oleaginosas ( soja, grão-de-bico, lentilha).
É necessário consumir pelo menos 50 gramas diárias de vegetais e frutas que contêm o nutriente para garantir o aporte de vitamina K1, ou seja, é fácil de suprir a necessidade do organismo.
RISCOS DA DEFICIÊNCIA
A carência da vitamina K1 pode causar hemorragias sanguíneas, no entanto, a deficiência é muito rara de acontecer em um indivíduo saudável, uma vez que o nutriente é facilmente obtido.
No entanto, pessoas que se submeteram a cirurgia bariátrica também podem necessitar de suplementação. O mesmo ocorre com quem tem dificuldades de absorver gorduras.
Em alguns casos, pode-se desenvolver a deficiência depois de tratamentos muito prolongados com o uso de antibióticos.
Um dos sintomas da falta da vitamina K1 é o sangramento do nariz e da gengiva.
Os riscos maiores são em pacientes em cirurgia, gestantes em partos e recém-nascidos. Por isso, os especialistas administram dosagens dessa vitamina clinicamente, conforme a necessidade.
RISCOS DO EXCESSO DA VITAMINA K1
Não é só a deficiência de um nutriente que pode causar malefícios à saúde, o seu excesso também, como é o caso da vitamina K1 com relação às hemorragias.
É verdade que esse nutriente evita que um indivíduo tenha hemorragias, entretanto, se o uso for em excesso, certamente o problema será reverso, com a intensificação daincidência de embolias e tromboses.
Obviamente que esse não é único fator que pode causar os problemas citados, mas o excesso dessa vitamina pode ser um agravante.
O efeito da vitamina K1 como anticoagulante também pode interferir na eficácia de medicamentos usados para o controle da diabetes e de problemas cardíacos.
Entenda que o excesso da vitamina K1 não ocorre por ingerir alimentos com esse nutriente, mas sim com a suplementação indevida. Portanto, jamais faça uso desse recurso sem a orientação médica.
A dosagem recomendada diária de vitamina K em adultos é de 25mg. Mas, procure a orientação de um nutricionista para saber mais á respeito. Não se automedique!
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